AVA Studio ID

lisensi

Iklan

AVAStudio_ID
04 March 2021, 14:02 WITA (GMT+8)
Last Updated 2021-03-04T06:02:07Z

[10] Contoh Soal Kompetensi Sosio-Kultural - Seleksi PPPK 2021|| dan Kunci Jawabannya

Advertisement

[40] Contoh Soal Kompetensi Sosio-Kultural - Seleksi PPPK 2021|| dan Kunci Jawabannya

 Berdasarkan UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, dijelaskan bahwa kompetensi guru merupakan Kompetensi Pedagogi, Kompetensi Kepribadian, Kompetensi Sosial, dan Kompetensi Profesional. Kombinasi dari seluruh kompetensi ini mutlak diperlukan untuk menghasilkan peserta didik yang mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Untuk dapat mencapai itu semua, maka harus diimbangi dengan Proses Seleksi PPPK yang selektif. Seleksi PPPK terdiri dari dua tahapan yaitu, Seleksi Administrasi dan Seleksi Kompetensi, dimana proses seleksi pada tahun 2020 diawali dengan hasil Verval Ijazah yang dilakukan oleh Guru.

Seleksi Administrasi digunakan untuk memastikan kecocokan pelamar berdasarkan persyaratan, kualifikasi dan dokumen lainnya. Sedangkan Seleksi Kompetensi dilakukan untuk memastikan kompetensi yang dimilikinya sesuai dengan formasi yang dipilihnya. Seleksi Kompetensi berisi Kompetensi Manajerial, Kompetensi Teknis dan Kompetensi Sosial Kultural.

Pada kesempatan kali ini  admin AVAstudio.orgakan membagikan referensi Soal dan Jawaban Seleksi PPPK 2019 khususnya untuk Kemampuan Integritas & Sosio Kultural.

[10] Contoh Soal Kompetensi Sosio-Kultural - Seleksi PPPK 2021|| dan Kunci Jawabannya


1. Yang disebut dengan pembangunan Nasional yaitu …
  • A. Pembangunan untuk lebih maju
  • B. Pembangunan suatu Negara
  • C. Pembangunan menyeluruh
  • D. Pembangunan yang berbudaya
  • E. Pembangunan sesuai kemampuan

2. Tertib social merupakan …
  • A. Suatu keadaan masyarakat teratur dan bersifat tetap dan tidak berubah
  • B. Pola perilaku anggota masyarakat dalam interaksi social
  • C. Norma-norma social yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat
  • D. Upaya mematuhi dan menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku
  • E. Norma-norma social yang tumbuh di sebagian masyarakat

3. Kebudayaan Nasional indonesia berlandasan pada …
  • A. UU No.36 tahun 1999
  • B. UU no.23 tahun 2002
  • C. UUD 1945
  • D. Pancasila
  • E. Ketetapan MPR

4. Budaya local umumnya bersifat …
  • A. Tradisional
  • B. Klasik
  • C. Modern
  • D. Antik
  • E. Terbelakang

5. Contoh konflik yang disebabkan oleh kecemburuan Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan karena ….
  • A. Perbedaan agama Islam dan Kristen
  • B. Perebutan kekuasaan
  • C. Perbedaan suku bangsa
  • D. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
  • E. Kepentingan politik antara tokoh masyarakat

6. Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya...
  • A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan saya
  • B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
  • C. Bersedih hati
  • D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kegagalan tersebut
  • E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang

7. Jika atasan Anda meminta suatu permintaan yang tidak masuk akal, apakah Anda sulit untuk mengatakan tidak?
  • A. Jika tugas tersebut dalam proses hanya bisa diselesaikan sedikit maka saya tolak
  • B. Saya akan menerima karena itu perintah atasan
  • C. Terkadang saya terima, terkadang saya tolak tergantung bagaimana tugas tersebut dan apakah saya bisa menyelesaikannya
  • D. Jika tugas tersebut memang tidak bisa dikerjakan, tidak sulit untuk mengatakan tidak
  • E. Saya akan menolak tegas

8. Orang tua saya sakit keras, akan tetapi di kantor pekerjaan tidak bisa ditinggalkan. Sikap saya adalah...
  • A. Tidak masuk kerja dan memberikan surat izin
  • B. Bekerja ke kantor seperti biasa dan menghubungi orang tua setiap waktu dari tempat kerja
  • C. Berusaha membereskan pekerjaan dan meminta izin kepada atasan jika memang itu diperlukan
  • D. Mengurus orang tua dan mengirimkan surat sakit dari dokter
  • E. Datang ke kantor agak siangan dan menjelaskannya kepada atasan bahwa orang tua sakit

9. Pemecahan masalah dengan cara perundingan yaitu dengan metode ….
  • A. Akomodasi
  • B. Kompromi
  • C. Kolaborasi
  • D. Kompetisi
  • E. Remisi

10. Yang termasuk unsur-unsur kebudayaan yaitu …
  • A. Peralatan
  • B. Bahasa dan Tarian
  • C. Bahasa dan Kesenian
  • D. Tempat wisata dan Sistem keagamaan
  • E. Bangunan modern
KUNCI JAWABAN
1.  D
2.  D
3.  C
4.  A
5.  A
6.  D
7.  D
8.  C
9.  B
10.  C

Demikian Artikel tentang [10] Contoh Soal Kompetensi Sosio-Kultural - Seleksi PPPK 2021|| dan Kunci Jawabannya semoga bermanfaat bagi kita semua

No comments:

Post a Comment

Selamat Datang

X
X